Мангольд – нарядное растение с
большой, пышной, растущей вверх розеткой листьев. Слегка закрученные по краям
или пупырчатые листья в зависимости от сорта окрашены в темно-зеленый или
желто-зеленый цвет либо имеют красноватый оттенок. Это дает возможность широко
использовать мангольд для декоративно-овощных грядок. Мангольд одинаково не
любит переувлажнения почвы и засухи. Выращивают мангольд как обычную свеклу.
Мангольд не образует корнеплода, зато дает большую розетку листьев, которые
используют для приготовления салатов или ботвиньи. Мангольд растет очень
быстро. Чтобы он не зацвел, его надо постоянно «раздевать», то есть снимать
краевые листья. Для семьи из 3–4 человек вполне достаточно посадить всего 4
растения, если их не выдирать и не срезать, а «раздевать».